スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
あん肝
あん肝

主人も私も大好きなお酒のおつまみ『あん肝』です。
2人で美味しそうに食べるから娘も大好きになっちゃいました。
酒屋の子だから酒飲みになっちゃうのかしら
あんこうってグロテスクだけど身も肝も美味くて好き!
スーパーで売っているのは輸入物ばっかりだけどまぁ仕方ないよね
今度国産の生あん肝お取り寄せできるか探してみようかな。
続きを読む
【 2010/02/10 20:00 】

和の一品 | コメント(1) | トラックバック(0) |
館ヶ森高原豚の角煮
館ヶ森高原豚の角煮

あけましておめでとうございます。
今年もマイペースな更新になると思いますが
皆さまどうぞよろしくお願い致します。

お正月は例年通り実家で過ごしました。
クリスマスの骨付きロース肉と一緒に注文していたバラ肉の塊。
冷凍だと思ったら冷蔵だったので年末にコトコト煮込んで
お得意の角煮を作りました。
みんな「美味しい美味しい」って食べてくれて嬉しかったよ♪
続きを読む
【 2010/01/01 12:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
かみなりこんにゃく
手作りこんにゃく かみなりこんにゃく

この時期実家から大根や白菜などたくさんの野菜が届きます。
その実家便に母が初めて作ったらしい田舎こんにゃくが入っていました。
「初めて」というだけあって友達のお母さんや近所のおばさんにもらう
ものに比べると形はイビツだけど、田舎こんにゃく大好き!
刺身で生姜醤油もおいしいけどやっぱり我が家はこれ!
ピリ辛のかみなりこんにゃく人差し指 たくさん作ってもすぐなくなっちゃいます。
続きを読む
【 2009/11/11 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
べったら漬け
べったら漬け 材料 べったら漬


よくお酒を買いに来て下さるご近所の奥さまが
この時期になると酒粕を求めていらっしゃいます。
一昨年も去年も漬物をするっていう話をしていたから
今年は思い切って漬け方を聞いちゃいました。
ちょうど実家からいつもの立派な大根だいこんが届いたし
ちょうど極上(青森・田酒キラ)の酒粕も入荷したので作ってみました。
続きを読む
【 2009/11/03 16:02 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ほうれん草入りだし巻きたまご
ほうれん草入りだし巻きたまご

だし巻きたまごの中に茹でたほうれん草を巻き込んでみました。
なんてことはない一品ですが…
実は最近初めてたまご焼き用のフライパンを買いました。
今までは普通のフライパンで作っていたんだけど
娘が保育園に通い始めてから朝はバタバタ絵文字名を入力してください
チャッチャとたまご焼きが作れる専用フライパンは天才ですねグッド
続きを読む
【 2009/10/05 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。