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きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋

先週から主人のお母さんが秋田の玉川温泉に療養中で
昨日、秋田から直接お土産が届きました。
中身は…きりたんぽ、稲庭うどん、とうもろこし、漬物、
ぬれおかき、おかし、玉川温泉のてぬぐい。
それと、玉川温泉のパンフレットの中に手紙が入っていました。

「まるみへ
 いつもいつもありがとう。
 玉川温泉へ来なくてはいけない体に
 ならないように気をつけてください。 母より」


…涙が出そうになりました。ありがとうお義母さん。
早速、きりたんぽを鍋で頂きました。


≪材料≫
・きりたんぽ … 3本        ・鶏がらスープ … 6カップ
・鶏もも肉 … 1枚         ・しょうゆ … 大さじ3
・ごぼう … 1本           ・酒 … 大さじ3
・長ねぎ … 1本          ・塩 … ひとつまみ
・まいたけ … 1パック
・しらたき … 1袋
・三つ葉 … 1束


≪作り方≫
【1】 ごぼうは皮を洗い落としてささがきにし、水にさらしておきます。
【2】 鶏もも肉は一口大に、長ねぎは斜めに、三つ葉は適当な長さに、きりたんぽは
    斜めに半分に切って、まいたけはほぐしておきます。
【3】 しらたきは下茹でして適当な長さに切っておきます。
【4】 土鍋に鶏がらスープ・しょうゆ・酒・塩を入れひと煮立ちしたらごぼうと鶏肉を
    入れます。 ※スープがあると土鍋に具材を盛りにくいので、[4]を別の鍋でして
    鶏肉とごぼうを取り出して、土鍋に盛り付けてからスープをそそぐといいですよ。
    すぐ食べない時もこの方法ですると鶏肉が固くなりません。

【5】 鶏肉に火が通ったら他の具材も入れ、煮えたら食べごろです
    ※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。


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【 2006/05/25 20:00 】

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