スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
手巻き寿司
手巻き寿司

今日は主人のリクエストで手巻き寿司にしました。
2番目の兄の誕生日はいつも手巻き寿司だったからご馳走感があるけど
切って盛るだけだからすごく簡単!
今の時期新たまねぎが美味しいので並べてみたら好評でした♪



2人でする手巻き寿司はスーパーのお刺身7種盛り合わせで充分です!
なんと今回のにはウニも入ってました。
≪材料≫2人分
・お刺身 … お好みで              ・ツナ缶(小) … 1缶
・ご飯 … 1合                   ・マヨネーズ … 大さじ1
・酢 … 大さじ2                   ・からし … 少々
・砂糖 … 大さじ3                 ・塩 … 少々
・塩 … 小さじ1                   ・こしょう … 少々
・海苔 … 適量                  ・アボガド … 1個
・かいわれ大根 … 適量            ・マヨネーズ … 大さじ1 
・きゅうり … 1本                 ・しょうゆ … 小さじ1/2
・新たまねぎ … 1/2個             ・わさび … 少々
・卵 … 2個
・だし(顆粒) … 少々
・しょうゆ … 少々

 
≪作り方≫
【1】 ご飯を炊きます。
【2】 卵・だし・しょうゆを合わせ厚焼卵を作ります。冷めたら適当な大きさに
    切っておきます。
【3】 お刺身は縦に半分に切っておきます。
【4】 きゅうりは半分に切ってさらに4~6等分します。
【5】 新たまねぎはスライスしてサッと水にさらしてすぐざるに上げておきます。
【6】 ツナ・マヨネーズ・からし・塩・こしょうを合わせてツママヨを作ります。
【7】 アボガドは皮を剥き、フォークでつぶしたらマヨネーズ・しょうゆ・わさびと
    合えておきます。※マグロを角切りにして混ぜても美味しいです。
【8】 ご飯が炊けたら、合わせ酢(酢・砂糖・塩)をかけて、うちわなどで扇ぎながら
    サックリ混ぜます。
【9】 それぞれ器に盛れば完成。あとはセルフで巻き巻きして下さい。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/05/15 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<トマトとシーフードピラフのオムライス | ホーム | 主人の誕生日ケーキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/92-84ae0449
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。