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もんじゃ焼き
もんじゃ焼き

今日は主人のリクエストでもんじゃ焼きにしました。
そういえば、かれこれ1年ぐらいしていないかも・・・。
1種類じゃつまらないので、桜海老とホタテだけのプレーンと
明太チーズ・キムチチーズの3種類を用意しました。
おかげで飽きずに完食です。美味しかった~♪



≪材料≫3個分
・小麦粉 … 100g
・だし汁 … 600cc
・ウスターソース … 60g
・キャベツ … 1/2玉
・ホタテ(貝柱) … 4個
・桜海老 … 適量
・辛子明太子 … 1個
・キムチ … 適量
・チーズ … 適量
・天かす … 適量
・青のり … 適量


≪作り方≫
【1】 ボウルに小麦粉・ウスターソース・だし汁をダマが出来ないように混ぜ合わせます。
【2】 キャベツは荒めのみじん切り、ホタテの貝柱は横に半分にしてから4等分します。
【3】 キムチは荒めのみじん切りに、明太子は適当に切っておきます。
【4】 小さめのボウル3つに[1]と[2]のキャベツを3等分して入れ、その他の具を
    その上に盛ります。
  プレーン … ホタテ、桜海老、天かす
  明太チーズ … プレーン+辛子明太子、チーズ
  キムチチーズ … プレーン+キムチ、チーズ
【5】 ホットプレートにサラダ油をひいて、[4]の具だけを炒めます。
    ※チーズは一緒に炒めると食べる頃には分離して存在感がなくなってしまうので
     生地を流し込む時に一緒に入れます。

【6】 [5]が炒まったらドーナツ型にして真ん中に残しておいた生地を流し込みます。
【7】 生地がグツグツしてきたらふちの具と一緒に混ぜ合わせながら焼きます。
【8】 トロっとしてきたら全体に薄く広げて青のりを振りかければ完成。
【9】はがしという小ちゃいへらを使って、鉄板に押し付けるようにして食べます。
    ホットプレートの温度を上げたままにしておくと焦げるので、途中切ったり、
    生地を混ぜたりしてください。


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【 2006/04/24 20:00 】

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