スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
赤飯イカメシ
イカメシ

主人の実家はお祝い事(身内の誕生日会等)が多くて、その度に必ず赤飯を頂きます。
でも、私は赤飯(もち米)が嫌いです。食べれないほどではないけど…食感が。
全部を主人に食べてもらおうにもさすがに嫌がるので、考えた結果がコレ!
これなら私もなんとか食べられます。お弁当にもGOODです!



≪材料≫2人分
・いか … 2杯
・赤飯 … 適量
・酒 … 100cc
・しょうゆ … 100cc
・だし汁 … 200cc
・みりん … 50cc
・おろししょうが … 小さじ1


≪作り方≫
【1】 いかは腸を取り、身とゲソを分けておきます。
    ゲソは一緒に煮たり、から揚げなど他の料理にしたりお好みで。
【2】 赤飯はざるに入れ、水洗いするように水道水にさらします。
    ※粘り気が少し取れてパラパラになるので詰めやすくなります。
【3】 [2]の赤飯の小豆を取り除きます。(気にならなければそのままでもOKです。)
【4】 いかの身に[3]の赤飯をパンパンに詰めてつまようじか竹串で止めます。
【5】 鍋に[4]と調味料を全部入れ、落し蓋をして汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
【6】 適当な厚みに切って、煮汁をかければ完成です。




marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/04/08 12:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<お花見弁当 | ホーム | 椎茸と山菜の天ぷら>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/75-a5a4dcb3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。