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前菜3種
前菜3種盛り

新居に義両親をお招きしておもてなししました。
まずは前菜を3種類
これはいつも家で食べているもの。そして娘と主人が好きなもの。
全く手がかからないしおもてなしメニューとしてはダメダメかも…
でも野菜多めで義母にはかなり好評でした。
前菜3種は
・沖縄赤オクラの節合え
・人参のきんぴら
・蒸し鶏ときゅうりのごまだれ合え




【沖縄赤オクラの節合え】
≪材料≫
・赤オクラ … 10本
・鰹節 … 適量
・めんつゆ … 大さじ1
・粗塩 … ひとつかみ

≪作り方≫
【1】 オクラを塩で板ずり(粗塩をまぶしてコロコロ転がす)します。
【2】 [1]のオクラを約2分茹でます。
【3】 水に取って粗熱が取れたら水気を切って輪切りにします。
【4】 [3]にめんつゆを絡ませて、鰹節をまぶせば完成です。



【人参のきんぴら】
≪材料≫
・人参 … 1本
・ごま油 … 小さじ1
・白ごま … 大さじ1
・塩 … 少々
・しょうゆ … 小さじ1/2

≪作り方≫
【1】 人参を細い千切りにして水にさらします。
【2】 フライパンにごま油を入れて熱したら水気を切った人参を
    入れ、強火で一気に炒めます。
【3】 [2]の全体に油が回ったら塩・しょうゆ・白ごまを加えて
    さらに1分炒めれば完成。
 ※鷹の爪を一緒に炒めるか、仕上げにラー油を2滴加えれば
   ピリ辛でお酒のアテにもぴったりですよ。



【蒸し鶏ときゅうりの胡麻だれ合え】
≪材料≫
・鶏ムネ肉 … 1枚
・きゅうり … 1本
・酒 … 大さじ1
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・ごまだれ … 大さじ1
・白ごま … 小さじ1

≪作り方≫
【1】 鶏ムネ肉の皮と筋を取り除きます。耐熱皿に置いて酒・塩・
    こしょうをまぶし、ラップをしてレンジで8分〈600W〉
    加熱します。
【2】 [1]はラップをしたまま冷めるまで置いておき、完全に
    冷めたら食べやすい大きさに手で裂きます。
【3】 きゅうりは千切りにして[2]とごまだれ・白ごまと共に
    合えれば完成です。


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【 2010/07/04 12:00 】

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