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冷たい茶碗蒸し えびあんかけ
冷たい茶碗蒸し えびあんかけ

おもてなし2品目は冷たい茶碗蒸しにしました。
実は私… 
茶碗蒸しに具がごちゃごちゃ入ったのはあまり好きじゃなくて
家で作るのはもっぱら具なしなのです。
今回はちょっとよそ行きにあんかけにして冷やしました。
簡単だけどひと手間かけることでおもてなしメニューになるのです。


≪材料≫
●茶碗蒸し
・卵 … 2個
・だし汁 … 300cc
・薄口しょうゆ … 小さじ1/2
・みりん … 小さじ1
・塩 … 少々
・三つ葉 … 適量
●えびあん
・えび … 5尾
・だし汁 … 200cc
・薄口しょうゆ … 小さじ1/2
・みりん … 大さじ1
・酒 … 小さじ1/2
・塩 … 少々
・水溶き片栗粉 … 適量



≪作り方≫
【1】 卵をよく溶きほぐし、だし汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を
    加えてよく混ぜたら漉し器で漉して器に流し入れます。
【2】 [1]を蒸し器に並べて強火で3分、弱火で10分蒸します。
【3】 えびは背わたを取って粗めにたたき、鍋にだし汁を沸かせて
    そこに箸でほぐしながら加えます。
【4】 [3]のえびに火が通ったら薄口しょうゆ・みりん・酒・塩を
    加え、ふたたび煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみを
    つけます。※とろみがついてもすぐ火を止めない!少し火を
    通すことで時間がたっても水っぽいあんにならなくなります。

【5】 [2]と[4]は粗熱が取れたらそれぞれを冷蔵庫で冷やします。
    食べる直前に茶碗蒸しにあんをかけて三つ葉を添えれば完成です。



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【 2010/07/04 12:05 】

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