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えんどう豆のポタージュ
えんどう豆のポタージュ

頂き物が重なってサヤエンドウとスナップエンドウがたくさんあったので
冷製ポタージュにしました。しかもノンオイル
冷え冷えのポタージュは色も鮮やかで暑い季節にピッタリです。


≪材料≫
・サヤエンドウ、スナップエンドウ … 2つかみぐらい
・たまねぎ … 1/2個
・じゃがいも(男爵) … 1個
・牛乳 … 100cc
・固形コンソメ … 1個
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・粉チーズ … 大さじ1


≪作り方≫
【1】 サヤエンドウ・スナップエンドウは筋を取って塩茹でし、
    水に取ったら(色止め)水気を切って冷まします。
【2】 たまねぎは極薄くスライス、じゃがいもはサイコロ状に切ります。
【3】 鍋に[2]と固形コンソメ・ひたひたの水を入れて塩・こしょうで
    味を整え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
【4】 [3]のじゃがいもをフォークかマッシャーでつぶして
    (たまねぎはそのまま。じゃがいもはある程度つぶれればOK)
    冷まします。完全に冷まさないと色が悪くなるので注意!
【5】 [4]が冷めたら[1]と粉チーズと共にミキサーにかけ、
    牛乳を加えて全体が馴染んだら完成です。


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【 2010/06/17 20:00 】

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