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デミグラスハンバーグ
デミグラスハンバーグ

久しぶりにハンバーグが食べたくなりました。
私が作るハンバーグが私の大好物です!
今日のは特に上出来!
主人からも「今まででいちばん旨い!」を頂きました♪♪



≪材料≫3個分
・牛豚合挽き肉 … 300g (牛挽肉と豚挽肉を別々に用意する時は牛7:豚3)
・たまねぎ … 1個     
・卵 … 1個      
・食パン … 1枚
・牛乳 … 70cc
・塩 … 少々 
・こしょう … 少々
・ナツメグ … 少々
・デミグラスソース(固形ルー) … 2~3カケ


≪作り方≫
【1】 食パンを親指の爪くらいの大きさにちぎって牛乳に浸しておきます。
【2】 たまねぎをみじん切りにしてサラダ油で透明になるまで炒め荒熱が取れる程度に
    冷まします。
【3】 ボウルに挽肉・卵・塩・こしょう・ナツメグと[1]を入れよく混ぜ合わせます。
【4】 全体が合わさったらボウルのふちに沿って手を高速回転させるようにしてよく混ぜます。
    赤身と脂身が一体化したらOK。ピンクっぽい色になります。
    冬場は手に脂が固まってくっ付くので、ぬるめの湯せんにかけるなどしてボウルを少し
    温め、その脂も一緒に混ぜてください。脂はジューシーの素!
【5】 [4]に[2]を入れ、同じようによく混ぜます。
【6】 3等分にして形を整え、空気抜きをしてフライパンで両面を焼きます。
【7】 焼き色が付いたら270℃に温めたオーブンで5~10分焼きます。
【8】 小さな鍋にお湯を沸かしてデミグラスソースの固形ルーを溶かします。違うメーカーの
    ものを2種類くらい使うとグッとコクが出ます。
【9】 ハンバーグが焼きあがったら器に盛り、[8]のソースをかけたら完成です。


付け合せは、皮ごと茹でたじゃがいも、面取りして茹でた人参、しめじ(oisix)をそれぞれ
バターと塩・こしょうでソテーしたもの。
ほうれん草とカリカリベーコンのシーザーサラダ。それとバケットです。


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【 2006/04/05 20:00 】

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