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あん肝
あん肝

主人も私も大好きなお酒のおつまみ『あん肝』です。
2人で美味しそうに食べるから娘も大好きになっちゃいました。
酒屋の子だから酒飲みになっちゃうのかしら
あんこうってグロテスクだけど身も肝も美味くて好き!
スーパーで売っているのは輸入物ばっかりだけどまぁ仕方ないよね
今度国産の生あん肝お取り寄せできるか探してみようかな。


≪材料≫
・あんこうの肝(生) … 100~150g
・塩 … ひとつかみ
・酒 … 適量
・ポン酢 … 適量
・もみじおろし … 適量


≪作り方≫
【1】 あんこうの肝は水洗いして筋や薄皮を取り除きます。
    ※身は多少崩れても大丈夫です。
【2】 [1]に塩をして10分ほど放置します。
【3】 [2]を酒で洗い流して水気をふき取りラップで2回、
    アルミホイルで2回キャンディー包みにして20分蒸せば完成です。
【4】 温かいままでも冷やしてもお好みで。
   お好きな幅にカットしてもみじおろしとポン酢でどうぞ。


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【 2010/02/10 20:00 】

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* [編集] 【 2010/02/18 01:14 】
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