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館ヶ森高原豚の角煮
館ヶ森高原豚の角煮

あけましておめでとうございます。
今年もマイペースな更新になると思いますが
皆さまどうぞよろしくお願い致します。

お正月は例年通り実家で過ごしました。
クリスマスの骨付きロース肉と一緒に注文していたバラ肉の塊。
冷凍だと思ったら冷蔵だったので年末にコトコト煮込んで
お得意の角煮を作りました。
みんな「美味しい美味しい」って食べてくれて嬉しかったよ♪


≪材料≫
・豚バラ肉塊 … 1K
・おから … 100g(なければ米ひとつかみ)
・酒 … 100cc
・しょうゆ … 約100cc
・はちみつ … 大さじ2
・だし汁 … 2L
・赤味噌(だしの入っていないタイプ) … 大さじ1
・鷹の爪 … 2本



≪作り方≫
【1】 豚バラ肉の塊を鍋に入る大きさにカットします。
【2】 [1]を強火で熱したフライパンで焼き目が付く程度に焼きます。
    ※このとき肉から出た脂はキッチンペーパーでこまめに拭きとります。
【3】 大きめの鍋に[2]とおから・ひたひたの水を入れて落し蓋をし、
    火にかけます。湧いたら極弱火にして3~5時間静かに下茹でします。
【4】 火を止めたら鍋のまま半日~ひと晩冷まします。
【5】 [4]から肉を取出し、こびり付いたおからと余分な脂をぬるま湯で
    やさしく洗い流し一口大に切ります。
【6】 新しい鍋に[5]と酒・はちみつ・鷹の爪・ひたひたのだし汁を入れて
    落し蓋をし、[3]と同じく極弱火で3~5時間煮て(途中煮汁が少なく
    なったらだし汁を足す)から鍋のまま半日~ひと晩冷まします。
【7】 [6]の鍋の冷えて固まった脂を取り除き、しょうゆを加えて極弱火で
    さらに3時間程煮ます。仕上げに赤味噌を溶いてしばらく煮れば完成。
    ※しょうゆや味噌の塩分の加減ではちみつの量は加減して下さい。




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【 2010/01/01 12:00 】

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