スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
味噌煮込みうどん
味噌煮込みうどん

具沢山で見た目はちょっと良くないんですが
名古屋の味!味噌煮込みうどんです。
うちは酒屋なんですが (知ってるって?)
店は天井が高くて外からの光もあまり入ってこないように造られています。
夏は涼しくていいんだけけど、秋~冬は極寒風
大雪が降らない限り暖房(エアコン)もOFFなんです。
特にお客さんの少ない午前中は冷蔵庫に居るかのようで…
だからこの時期のお昼は温かい麺類が多くなるのです。


≪材料≫
・うどん(生麺がおすすめ) … 1玉
・お好みの具材 … 適量 
 (今回は白菜・豚バラ肉・しいたけを使用。)
・たまご … 1個
・赤味噌 … 大さじ2~3
・砂糖 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・だし汁 … 250~300cc


≪作り方≫
【1】 うどんは生麺やゆで麺ならそのまま、乾麺なら少し固めに茹でて
    水洗いして水気を切っておきます。具材は適当な大きさに切ります。
【2】 土鍋にだし汁を沸かして具材を加え火を通します。
【3】 [2]に火が通ったらいったん取出し、鍋に麺を入れて茹でます。
    ※ここで麺を茹でるのは生麺の場合のみ。乾麺・ゆで麺は[4]の
     タイミングで加えて下さい。

【4】 [3]の麺をお好みの硬さのちょっと手前まで茹で上がったら
    酒・砂糖を加え、味噌を溶き入れます。
【5】 [4]が再び煮たったら[3]の具材を戻して卵を割り入れ、
    ふたをして1分煮れば完成です。
    お好みで一味唐辛子をふりかけてどうぞ。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2009/11/17 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<野菜しゃぶしゃぶ | ホーム | 吉洋>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/689-4c2ec9d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。