スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
かみなりこんにゃく
手作りこんにゃく かみなりこんにゃく

この時期実家から大根や白菜などたくさんの野菜が届きます。
その実家便に母が初めて作ったらしい田舎こんにゃくが入っていました。
「初めて」というだけあって友達のお母さんや近所のおばさんにもらう
ものに比べると形はイビツだけど、田舎こんにゃく大好き!
刺身で生姜醤油もおいしいけどやっぱり我が家はこれ!
ピリ辛のかみなりこんにゃく人差し指 たくさん作ってもすぐなくなっちゃいます。


≪材料≫
・こんにゃく … 3玉
・酒 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ2
・ごま油 … 大さじ1
・鷹の爪 … 1個
・白ごま … 適量


≪作り方≫
【1】 こんにゃくは一度茹でて粗熱が取れたら一口大に手でちぎります。
【2】 鍋に油を熱したらそこに[1]を一気に入れます。
    ※ここでバチバチいうので「かみなりこんにゃく」と言います。
【3】 [2]を炒めて少し水が出てきたら鷹の爪・砂糖を加えて全体に
    絡め、砂糖が溶けたら酒・しょうゆを加えて強火にし、水気が
    なくなるまで一気に炒めます。
【4】 [3]に白ごまをたっぷり加えて全体に絡めれば完成です。
    日が経つと水が出てきますが、冷蔵庫で保存して食べるときに
    軽く炒め直せば2~3日美味しく食べられます。



marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2009/11/11 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<ギフト | ホーム | ビーフシチュー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/686-1f244482
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。