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べったら漬け
べったら漬け 材料 べったら漬


よくお酒を買いに来て下さるご近所の奥さまが
この時期になると酒粕を求めていらっしゃいます。
一昨年も去年も漬物をするっていう話をしていたから
今年は思い切って漬け方を聞いちゃいました。
ちょうど実家からいつもの立派な大根だいこんが届いたし
ちょうど極上(青森・田酒キラ)の酒粕も入荷したので作ってみました。
初心者なのでいちばん基本の漬け方です。
塩漬けがあまかったみたいで水っぽくなってしまったので
塩漬けも2.3日置いた方がいいのかも。
カットした昆布や唐辛子を一緒に漬けこんでも美味しいみたいなので
今度はそれも試してみたいと思います。

漬け上がった日にたまたま父が来ていたので
実家にも初べったら漬けをおすそ分けしました。
母から「おいしかった~。また作って!」との嬉しいお言葉手書き風シリーズ26ピース
またいい酒粕が入ったら作ろうと思います。


≪材料≫
・大根 … 2本
・酒粕 … 1kg
・ざらめ … 500g
・粗塩 … 500g


≪作り方≫
【1】 大根は皮を剥いて縦に2~3等分に切り、大きい場合はさらに横に
    半分に切ります。
【2】 全体にたっぷり塩をまぶして深さのある入れ物に並べ、大根の
    倍の重さの重石をして1日置きます。
【3】 [2]を取り出して水で塩を流し水気を拭きます。
【4】 酒粕とざらめをよく混ぜ合わせます。酒粕が固い場合は少量の
    みりんを加えるといいですよ。
【5】 大き目の大き目の密閉容器(なければ漬物用のポリ袋でも可)に
    [4]をたっぷりぬりつけた大根を並べて、残った[4]を全部流し入れたら
    蓋をして冷暗所で5日以上放置します。
【6】 [5]から漬かった大根を取り出し軽く水で洗い流して食べやすい
    大きさに切れば完成。
    5日目くらいから食べられますが漬けっぱなしでも大丈夫らしいです。


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【 2009/11/03 16:02 】

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