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カニたっぷりクリームドリア
蟹クリームドリア 蟹

今年もまた北海道にバイク旅行中の義父から豪華なお土産が届きました。
タラバガニ蟹とイクラが2瓶もBrilliant
今年はそのままカニスティックで頂きました。
娘も「カニちょーだい!」って連呼。
母は身を取り出すのに必死だったよ汗2
3人で限界まで食べたけど食べきれず…
次の日のお昼にカニの天ぷら、夜はカニドリアにしました。
どれもみんなで取り合い。おいしかった~yellowpoint.05


【カニたっぷりクリームドリア】
≪材料≫4人分
・カニの身 … たっぷり
・ごはん … お茶碗3杯
・たまねぎ … 1/2個
・マッシュルーム … 3個
・バター(ホワイトソース用) … 40g
・薄力粉(ホワイトソース用) … 40g
・牛乳 … 200~300cc
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・固形コンソメ … 1個
・白ワイン … 100cc
・とろけるチーズ … 適量


≪作り方≫
【1】 たまねぎとマッシュルームは薄くスライスしてバターで炒めます。
【2】 たまねぎが透明になったら薄力粉を加え、焦がさないように粉っぽさが
    なくなるまで混ぜます。
【3】 [2]に温めた牛乳を3.4回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ
    ます。(牛乳の量はお好みで調整してください。)
【4】 [3]にカニの身と砕いた固形コンソメを加え、塩・こしょうで味を調えます。
【5】 耐熱容器にごはんを広げて上から[4]を流し入れ、とろけるチーズを
    まぶして250℃のオーブンで25分程焼けば完成。


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【 2009/09/15 20:00 】

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