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豚肉団子のあんかけ
肉団子のあんかけ
手書き風シリーズ44ブタ豚肉祭り3日目。
肉団子のあんかけにしました。
先日作った豆腐ハンバーグの鶏挽肉を豚挽肉に変えただけの団子。
揚げてあるけどとってもヘルシーですグッド
ちなみに昨日はしょうが焼きでした。


≪材料≫
・豚挽肉 … 200g
・レンコン … 100g
・木綿豆腐 … 1/2丁
・玉ねぎ … 1/2個
・片栗粉 … 小さじ1
・ごま油 … 小さじ1
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・水 … 200cc
・ウェイパー … 小さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・水溶き片栗粉 … 大さじ3

≪作り方≫
【1】 レンコンは酢水に3分程さらしてからみじん切り(ビニール袋に入れて
    すりこぎである程度叩いておくとやりやすいです。)玉ねぎはみじん切り
    にしておきます。
【2】 豆腐はキッチンペーパーでくるんで電子レンジで3分加熱して水切りし
    手で触れるくらいまで冷まします。
【3】 ボウルに豚挽肉・レンコン・豆腐・玉ねぎ・ごま油・塩・こしょうを加えて
    全体をよく混ぜます。
    ※ここでよく混ぜるのが美味しくなる最大のポイントです
【4】 [3]に片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたらスプーンで
    丸めるようにすくって、180度に熱した油で揚げます。
    ※揚げると縮むので少し大きめにすくいます。
【5】 鍋に水を沸かし、ウェイパー・しょうゆ・塩・こしょうを加えて煮立ったら
    水溶き片栗粉でとろみを付けてあんを作ります。
【7】 完成した肉団子を盛りつけて[6]のあんをかければ完成です。


≪作り方≫



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【 2009/09/02 20:00 】

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