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シーフードグラタン
シーフードグラタン   ほうれん草のシーザーサラダ

今日もまだまだ寒いのでグラタンにしました。
主人はグラタンが大好き!なのです。さらにテンションを上げるために
これも大好き、ほうれん草とカリカリベーコンのシーザーサラダも作りました。



サラダはピザーラでサラダを宅配オーダーした時に付を使ったので、実は混ぜるだけ。
いつものほうれん草とカリカリベーコンのサラダレシピはこちらでどうぞ。


シーフードグラタンのレシピ
≪材料≫2人分
・えび … 5~10匹
・ホタテ貝柱(生) … 4個
・たまねぎ … 1/2個
・マッシュルーム … 4個
・バター … 40g
・薄力粉 … 40g
・牛乳 … 300~400cc
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・固形コンソメ … 1個
・白ワイン … 大さじ3
・とろけるチーズ … 適量


≪作り方≫
【1】 たまねぎは荒くみじん切り、マッシュルームは薄くスライスしてバターで炒めます。
【2】 たまねぎが透明になったら薄力粉を加え、焦がさないように粉っぽさがなくなる
    まで混ぜます。
【3】 [2]に温めた牛乳を3.4回に分けて加え、ダマにならないように混ぜます。
    (牛乳の量はお好みで調整してください。シーフードの時は少し固めに!)
【4】 [3]に砕いた固形コンソメを加え、塩・こしょうで味を調えます。
    ※ここまでが基本のグラタンソースです。いつもたくさん作って冷凍します。解凍は
     解凍は電子レンジで半解凍してから鍋で。温めた牛乳を加えながら弱火で。

【5】 えびは殻を剥き背綿を取ります。ホタテの貝柱は4等分します。
【6】 フライパンにバターを溶かし[5]を炒めます。半分ほど火が通ったら白ワインを
    加え、アルコールを飛ばします。※このときシーフードの旨味が白ワインに溶け出す
    ので、そのスープは残したままにしておきます。

【7】 [4]に[6」(スープも)を加え全体をよく混ぜます。
【8】 [7]をグラタン皿に盛りとろけるチーズをまぶして、250℃のオーブンで15分
    ほど焼けば完成です。


今日の食卓

今日のメニュー
・シーフードグラタン
・ほうれん草とカリカリベーコンのシーザーサラダ(あいの里のベーコン使用)
・バケット …焼きすぎました
今日のお酒は白ワイン…と言いたいところですが、あると思っていたらなかったので
岐阜県高山市の「氷室 大吟醸」をワイングラスで頂きました。


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【 2006/03/31 20:00 】

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