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辛みそちゃんこ鍋
辛みそちゃんこ鍋

明日雪だって!!桜も咲き始めたというのに・・・
どうりで寒い。こんな夜は鍋に限りますね。
今日は辛みそちゃんこですよぉ~。シメはうどんで!



≪材料≫
・白菜 … 3~5枚                [ 鶏団子 ]
・えのき … 1/2房               ・鶏挽肉 … 200g
・しめじ … 1/2房                ・長ねぎ … 1/2本
・しいたけ … 2.3枚              ・卵 … 1個
・豆腐 … 1/2丁                ・ごま油 … 小さじ1
・油揚げ … 2枚                ・酒 … 小さじ1
・中華スープ … 1L              ・塩 … 少々
・合わせ味噌 … お玉1杯           ・こしょう … 少々
・コチジャン … 大さじ2            ・しょうゆ … 少々
・豆板醤 … 大さじ1
・鷹の爪(輪切り) … 1本分


≪作り方≫
【1】 鍋に中華スープを入れ、煮立ったら火を止めて合わせ味噌・コチジャン・豆板醤を
    溶いて鷹の爪を入れます。沸騰させないように煮立たせたら火を止めておきます。
【2】 鶏団子を作ります。ボウルに鶏挽肉を入れ粘りがでるまでこねます。
【3】 粘りが出たら、酒・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油を加えて混ぜ、全体がなじんだら
    卵・みじん切りにした長ねぎを加えてさらに混ぜます。
【4】 [3]を丸めて[1]のスープで下茹でします。
    ※団子のタネを手を握るように親指と人差し指の間から搾り出して、出てきたタネを
     スプーンですくってスープの中に放り込むと簡単に団子が出来ます。

【5】 白菜・豆腐・油揚げは適当な大きさに切り、えのき・しめじは手でほぐします。
    しいたけは飾り包丁を入れるときれいです。
【6】 具材を土鍋に盛り付けて[1]のスープを注ぎます。火を付けて野菜がしんなり
    したら食べごろです。


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【 2006/03/29 20:00 】

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