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館ヶ森高原のスペアリブ 岩塩焼き
舘ケ森高原のスペアリブ
いいワインが入ったので久しぶりに館ケ森高原の豚肉をお取り寄せ手書き風シリーズ44ブタ
本当は骨付きロースが食べたかったけど
何の記念日でもない日にはちょっと贅沢すぎるのでスペアリブにしました。
味付けは岩塩だけ。そこに赤ワインとバルサミコのソースを添えました。
サラダまでは頑張ったのに、ごはんを炊き忘れてアップロードファイル
なぜかウインナーロールパンだけど、まぁご愛敬ということでねアップロードファイル


≪スペアリブの岩塩焼き≫ 
≪材料≫ 
・館ケ森高原豚のスペアリブ … 500g
・岩塩 … 適量
・赤ワイン … 大さじ4
・バルサミコ酢 … 大さじ3 

≪作り方≫
【1】 スペアリブは岩塩をまんべんなくまぶして10分ほど置いておきます。
【2】 [1]から余分な水分が出ていたらキッチンペーパーで拭き取り、
    オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。強火で両面に焼き目
    をつけたら250度に熱したオーブンで10分焼きます。
【3】 [2]を取り出してスペアリブを皿に盛ります。
【4】 [3]のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワイン・
    バルサミコ酢を加えて煮詰めます。※飴にある1歩手前で火を止める
【5】 [3]の皿に[4]のソースを添えれば完成。


≪イタリアンサラダ≫
≪材料≫
・トマト … 1個
・パプリカ(黄) … 1/4個
・スプラウト … 1パック
・レッドオニオン … 1/2個
・EXオリーブオイル … 大さじ1
・ホワイトビネガー … 大さじ1
・ケチャップ … 小さじ1
・塩 … 少々
・ブラックペッパー … 少々

≪作り方≫
【1】 トマトは種を取って小さな角切り、パプリカは種を取って薄くスライス、
    スプラウトは根を切って更に半分に切っておきます。
    レッドオニオンは薄くスライスして熱湯にくぐらせ、すぐ水洗いして
    水気をよく切っておきます。
【2】 EXオリーブオイル・ホワイトビネガー・ケチャップ・塩・ブラックペッパー
    をよく混ぜ合わせます。
【3】 [1]と[2]を合わせれば完成です。



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【 2009/06/12 20:00 】

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