スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
スンドゥブ
スンドゥブ

主人が「チゲ鍋が食べたいけどチビが食べられないし…」とつぶやくので
ビビンバ用の鉄鍋でスンドゥブを作ってみました。
豆腐以外の具もたっぷり入れて、残ったスープでラーメンも。
主人は「また食べたい!」と満足したようでしたグッド


≪材料≫2人分
・絹ごし豆腐 … 1丁
・豚バラスライス肉 … 150g
・長ねぎ … 1本
・もやし … 1/3袋
・あさり … 10個
・キムチ … 50g
・キムチの素 … 大さじ2
・甜麺醤 … 小さじ1
・コチジャン … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ1
・炒りごま … 適量
・水 … 150~200cc (ひたひたになるくらい)


≪作り方≫
【1】 長ねぎは斜め切り、豆腐は適当な大きさに切ります。
【2】 鉄鍋の真中に豆腐を置き、隙間を埋めるように長ねぎ・もやし・
    あさりを並べます。
【3】 フライパンに ごま油・甜麺醤・コチジャン・キムチの素を入れて
    弱火にかけ、全体がなじんでフツフツしてきたら適当な大きさに
    切った豚肉を加えて炒めます。
【4】 [3]の豚肉に8割方火が通ったらキムチを加えてさらに炒め、
    豚肉に完全に火が通ったら水を加えて煮立ったら火を止めます。
【5】 [2]に[4]の豚肉も盛り、煮汁を注いだら火にかけます。
【6】 あさりが開いてねぎがしんなりしたら食べごろ。
    炒りごまを散らせば完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2009/06/10 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<ごはんチヂミ | ホーム | 冷しゃぶうどん ピリ辛ごま>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/628-71f1e67c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。