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自家製梅酒
自家製梅酒
梅酒を漬けました。
ここで紹介するのは初めてだけど実は毎年漬けているんです。
自家用ではなく店で使うサンプル用にですけどね。
ちなみに…6月11日は『梅酒の日』なんですよ。知ってました?

今年は日本酒・芋焼酎・麦焼酎の3種類漬けました。
それぞれ使ったお酒は「続きを見る」でどうぞ→
左の2本は今日漬けたもの。
右の2本は去年漬けたもの。飲み頃ですよ~よだれ

今年使ったお酒
・日本酒 : 八海山 『越後で候』 しぼりたて原酒 清酒 20度
 →日本酒の糖分もあるので砂糖は少なめ。
   その分さっぱりとした上品な梅酒が出来上がります。
   ※必ずアルコール20度以上の日本酒を使用してください。
    20度以下だと違法になりますよ!

   
・芋焼酎 : 蔵の師魂 原酒 34度
 →コクのある梅酒に仕上がります。
・麦焼酎 : 蔵の師魂 25度
 →梅の味の濃い梅酒に仕上がります。

去年使ったお酒
・芋焼酎 : 宝山 『蒸撰白豊』 34度
・黒糖焼酎 : 朝日 『壱乃醸』 25度
・泡盛 : 瑞泉 古酒 43度 

ブランデーやラムで漬ける梅酒もまったりしていて美味しいけど
和酒も美味しいですよ。是非おためしくださいキラ




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【 2009/06/05 15:00 】

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