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豚テリ丼
豚テリ丼
お昼は麺類を好む主人ですが
丼ぶりものだとごはんも食べてくれます。
豚ロースの薄切り肉があったので帯広風の豚丼にしました。
自家製紅しょうがを添えて。


≪材料≫2人分
・ごはん … 適量
・豚ローススライス … 150g
・水菜 … 2株
・しょうゆ … 大さじ3
・酒 … 大さじ3
・みりん … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・塩 … 適量
・こしょう … 適量
・炒りごま … 適量
・紅しょうが … 適量


≪作り方≫
【1】 豚ロースを4~5等分に、水菜は3cmくらいの長さに切っておきます。  
【2】 塩・こしょうをして油をひいたフライパンで両面を焼きます。
【3】 [2]に焼き目が付いたら肉を取り出し、キッチンペーパーなどで
    フライパンの余分な脂を吸い取ります。
【4】 器にごはんを盛り、炒りごまを散らしたらその上に水菜を広げます。
【5】 [3]にしょうゆ・酒・みりん・砂糖を加え、煮立ったら肉を戻したれを
    絡め[4]に肉を盛りつけます。
【6】 残ったたれは煮詰めて肉の上から適量かけ、紅しょうがを添えれば
    完成です。お好みで一味唐辛子をふりかけてもOK



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【 2009/06/03 12:00 】

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