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鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーの甘辛煮

うちの母がよく作っていて、いつも「レバーの掃除」を手伝わされました。
なんだか懐かしくて、時々作りたくなります。
レバーが苦手な主人もお酒のつまみに食べてくれます。



≪材料≫
・鶏レバー … 4個
・牛乳 … 適量
・鷹の爪 … 1本
・酒 … 50cc
・しょうゆ … 50cc
・はちみつ … 大さじ1
・しょうが … 適量


≪作り方≫
【1】 鶏レバーは筋、脂、血の塊をきれいに取り除いてきれいに洗い流します。(この工程を
    うちの母は「掃除」と言います。)※キッチンバサミを使うと簡単に「掃除」ができます。
【2】 [1]を牛乳に10分程漬け、10分経ったらサッと洗います。
【3】 鍋に油と鷹の爪を入れ、油が温まったら[2]のレバーを入れて焼き目を付けます。
【4】 [3]に酒・しょうゆ・はちみつとスライスしたしょうがを入れ、灰汁を取りながら
    煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮ます。
【5】 [4]を器に盛れば完成です。しょうがは針しょうがにして最後に添えても美味しいです。


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【 2006/03/28 20:00 】

和の一品 | コメント(1) | トラックバック(0) |
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コメント
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レバーがダイスキなので、今度作ってみたいと思いマス
φ((・□・))φメモメモ
あや * URL [編集] 【 2006/03/30 17:21 】
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