スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
おでん
おでん  おでん
主人が唐突に「おでんが食べたい!」と言いました。
まぁ主人が何か食べたいというときはいつも唐突なんですが…
この四角いおでん鍋。思いつきで買ってからよく働いてくれています。
雰囲気が大事なんですよね。もちろんお酒は熱燗で!


≪材料≫4~5人分
・大根 … 1/2本                
・卵 … 4個                   
・ねじりこんにゃく … 5~8個 
・牛すじ … 5本           
・茹でたこ … 足4本             
・練り物 … 適量              
・こんぶ … 1枚
・だしパック … 1つ
・酒 … 100cc
・薄口しょうゆ … 50cc
・みりん … 50cc



≪作り方≫
【1】 大根は輪切りにして皮を剥き、面取りをしたら耐熱皿にラップを
    して700Wの電子レンジで5~10分加熱します。
【2】 卵はゆで卵にします。
【3】 ねじりこんにゃくは下茹でします。
【4】 練り物類は熱湯をかけて油抜きします。
【5】 たこは1本の足を2等分にし、串に刺します。
【6】 練り物(揚げもの)は熱湯をかけて油抜きします。
【7】 鍋に昆布とかつお節で取っただしと酒・みりん・薄口しょうゆを煮立たせ
    [1]~[6]を詰めて並べるように入れて弱火でコトコト気長に煮ます。
【8】 煮汁が減ったら湯を足してコトコト…と。
【9】 牛スジは1度下茹でしたものを[7]のだしを取り分けて別の鍋で
    柔らかくなるまで煮ます。
【10】 お好みで甘味噌(名古屋風)やからしをつけて食べてください。
     煮込んだほうが美味しいので前日から作ることをオススメします



marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2008/09/25 20:00 】

鍋・鉄板 | トラックバック(0) |
トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/602-ccfbba6b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。