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和風おろしハンバーグ
和風おろしハンバーグ
久しぶりにハンバーグを作りました。
主人のリクエストでソースは和風おろしに。
付け合せは娘が大好きな長芋のバター醤油焼きとれんこんサラダ。
コリコリ歯ごたえがお好みのようです。


≪材料≫3個分
・牛豚合挽き肉 … 300g (牛7:豚3が理想)
・たまねぎ … 1個     
・卵 … 1個      
・食パン … 1枚
・牛乳 … 70cc
・塩 … 少々 
・こしょう … 少々
・ナツメグ … 少々
・大根おろし … 適量
・しそ … 2枚
・ポン酢 … 適量

≪作り方≫
【1】 食パンを親指の爪くらいの大きさにちぎって牛乳に浸しておきます。
【2】 たまねぎをみじん切りにしてサラダ油で透明になるまで炒め荒熱が
    取れる程度に冷まします。
【3】 ボウルに挽肉・卵・塩・こしょう・ナツメグと[1]を入れよく混ぜ
    合わせます。
【4】 全体が合わさったらボウルのふちに沿って手を高速回転させるように
    して
よく混ぜます。赤身と脂身が一体化したらOK。
    ピンクっぽい色になります。冬場は手に脂が固まってくっ付くので、
    ボウルを少し温め(ぬるめの湯せんにかけるなどして)その脂も
    一緒に混ぜてください。脂はジューシーの素!
【5】 [4]に[2]を入れ、同じようによく混ぜます。
【6】 3等分にして形を整え、空気抜きをしてフライパンで両面を焼きます。
【7】 焼き色が付いたら270℃に温めたオーブンで5~10分焼きます。
【8】 大根はおろして水気を軽く切り、しそは千切りにしておきます。
【9】 ハンバーグが焼きあがったら器に盛り、大根おろし・しそを添えて
    ポン酢をかければ完成です。



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【 2008/09/24 20:00 】

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