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たこ焼き
たこ焼き

今日はたこ焼きです。
ホットプレートとセットになっていたたこ焼き機なので1回で50個くらいできます。
1人で作るのは大変なので、いつもビールでつまみをつっつきながら
2人で半分ずつ持ち場を決めてクルクル作ります♪



≪材料≫150個分
・小麦粉 … 300g                 ・ゆでたこ … 足5本分くらい
・ベーキングパウダー … 大さじ2        ・紅しょうが … 適量
・卵 … 2個                      ・天かす … 適量
・だし汁 … 600cc                 ・辛子明太子 … 2本
・マヨネーズ … 大さじ1              ・ウインナー … 5本
・薄口しょうゆ … 大さじ1             ・とろけるチーズ … 適量
・キャベツ … 1/8個
・長ねぎ … 1/2~1本


≪作り方≫
【1】 ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・卵・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、だし汁を
    少しずつ加えて生地を作ります。
【2】 キャベツ、長ねぎはみじん切りにして[1]の生地と合わせ、薄口しょうゆを加えて
    冷蔵庫で30分程休ませます。
【3】 たこ、辛子明太子、ウインナーは適当な大きさに紅しょうがはみじん切りにして、
    小さな器にそれぞれを盛っておきます。
【4】 天かす、チーズとトッピング用の青のり、削り節も小さな器に盛っておきます。
【5】 たこ焼き機を温め[2]の生地を流しいれます。紅しょうがと天かすを全体に
    散らしたら、たこを1個ずつ入れます。
【6】 穴と穴の間の部分が焼けて乾いて来たら、竹串を使って漏れた生地や具を穴に
    集めて一緒にひっくり返します。
【7】 全部ひっくり返したら少し待って、後はこまめにひっくり返しながら焦がさない
    ように焼きます。
【8】 焼けたら器に盛り、おたふくソース・マヨネーズ・削り節・青のりをかければ完成。
【9】 2回戦は辛子明太子+チーズ、ウインナー+チーズ、キムチ+チーズなど
    バリエーションを変えて楽しむと飽きないですよ。
※たくさん作りすぎたときは、フリーザーバックに入れて冷凍も出来ます。
  凍ったまま揚げて食べても美味しいです。


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【 2006/03/21 20:00 】

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