スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
鶏チャーシュー
鶏チャーシュー
BBQのお誘いを受けて何を差し入れしようか迷っていたら
ふっと「鶏チャーシュー」を思いつきました。
レシピを検索してもしっくりくるレシピが出てこなかったので
茹でるところまで検索で見つけたレシピを参考に
味付けはオリジナルで作ってみました。
鶏皮のゼラチンが!コラーゲンがプルプル~ウマソウ
美味しい!コレはまた定番になるかも。


≪材料≫
・鶏もも肉 … 2本
・しょうゆ … 50cc
・酒 … 50cc
・はちみつ … 大さじ2
・しょうが … 1片
・塩 … 少々
・こしょう … 少々



≪作り方≫
【1】 鶏もも肉は厚さのあるところを開いて均等の厚さにし、
    両面に塩・こしょうをします。
【2】 皮を内側にして端から巻き込むようにしてラップでぴっちり
    キャンディ包みにします。それをさらにアルミホイルで巻きます。
【3】 鍋にお湯を沸かして[2]を入れて中火で30分茹で、そのまま
    30分ほど放置します。
【4】 別の鍋にしょうゆ・酒・はちみつ・すりおろしたしょうがを入れて
    ひと煮立ちさせます。冷めたら[3]と共にフリーザーバッグに入れ
    半日~ひと晩漬け込みます。
【5】 取り出して適当な厚さにスライスすれば完成です。
    温めてもいいけど、冷たいままの方が美味しいですよ。




marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2008/08/01 20:00 】

和の一品 | トラックバック(0) |
トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/584-8eb8df2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。