スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
親子丼
親子丼

子供が出来る前、卵とじの丼物は丼鍋で1人分ずつ作っていたけど
最近はみんなまとめて鍋で煮てしまってます。
本当はたまご半熟が好きだけど…
時間&手間短縮の方が優先です!
この方法なら15分もあれば出来ちゃいますよ。


≪材料≫2人分+子供分
・ごはん … 適量
・鶏もも肉 … 1枚
・たまねぎ … 中1個
・卵 … 3個
・だし汁 … 300cc
・しょうゆ … 大さじ3
・酒 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・いんげん … 2本



≪作り方≫
【1】 鶏もも肉は1~2cmくらいの角切りに、たまねぎは薄くスライスして、
    卵はボウルで溶いておきます。
【2】 鍋にしょうゆ・酒・みりんを入れて煮切ったらだし汁・たまねぎを加え、
    たまねぎが透き通るくらいまで煮ます。
【3】 [2]に鶏もも肉を加え、火が通るまで煮ます。
    ※煮すぎると肉が固くなるので注意!
【4】 [3]に卵の2/3の量をを外側に回し入れ、弱火にしてふたをします。
【5】 食べる直前に[4]に残りの卵を回し入れ、卵が固まる少し手前で
    火を止めます。
【6】 丼にごはんを盛ってその上に[6]をのせ、ゆでて斜め切りにした
    いんげん添えれば完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2008/06/07 12:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<紅茶煮豚 | ホーム | 牛スジ(下処理)>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/552-9317306c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。