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牛スジ(下処理)
牛スジ煮

新茶の季節、実家の父が丹精込めて育てた新茶を
たくさん送ってもらったので、取引先の飲食店さんに配っています。
実家の父が作るお茶は本当においしくて
毎年楽しみにしてくださってるお店もあるみたい。

で、これは焼肉屋さんのオーナーから頂きもの。
「いい肉のスジだから旨いよ!」って言ってたらしい。
いやいや見るからに美味しそうでありますウマソウ
既に解凍された状態で頂いたので再冷凍はヤバイかと思って
下茹で(だしで3時間)してから小分けにして冷凍しました。
シチューにしようかモツ煮にしようか・・・アップロードファイル


≪材料≫
・牛スジ肉 … 1キロ
・だしパック … 1個
・酒 … 300cc


≪作り方≫
【1】 牛スジ肉はざっと洗い、適当な大きさに切ります。
    ※煮ると縮むのであまり小さく切らない。
【2】 鍋に[1]とひたひたになるくらいの水を入れてあくを取りながら
    茹でます。
【3】 吹きこぼれそうになったら火を止めていったんザルにあげて洗います。
【4】 新しい鍋に[3]と酒・だしパック・ひたひたより少し多いくらいの水を入れ
    弱火~中火で3時間ほど煮れば完成。
【5】 冷めたらフリーザーバックに小分けして冷凍しておけばとっても便利!


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【 2008/06/04 15:00 】

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