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そら豆のカルボナーラ
そら豆のカルボナーラ

大好きなカルボナーラを夏仕様にしてみました。
この間のたけのこといい、このそら豆といい、
風味の強すぎない野菜はカルボナーラと相性がいいかも。
いろどりもいい感じアップロードファイル


≪材料≫
・パスタ(スパゲティ) … 200g
・そら豆(塩ゆでしたもの) … 6房ぐらい
・ベーコン … 2枚
・たまご … 1個
・生クリーム … 50cc
・パルメザンチーズ … 大さじ5
・塩 … 少々
・粒こしょう … 適量



≪作り方≫
【1】 たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
【2】 ボウルに卵・生クリーム・パルメザンチーズ・荒挽き胡椒を合わせて
    おきます。
【3】 ベーコンは1cm幅に切り、そら豆は塩茹でして房から外し、
    薄皮を取ってておきます。
【4】 [3]のベーコンを少量のオリーブオイルで炒め、ベーコンがカリッと
    なったらパスタの茹で汁(大さじ2)をフライパンに素早く入れ、
    乳化(※1)させます。白っぽくなればOK。
【5】 [4]が熱すぎると卵液を入れたときにダマになって固まってしまうので、
    人肌ぐらいに冷ましておきます。
【6】 茹で上がったパスタを[5]のフライパンに移し、軽く全体を合わせたら
    [2]の卵液とそら豆を加えて素早く全体に絡ませます。
【7】 全体にソースが絡んだら火をつけ、フツフツとする直前で火を止めます。
    その間は常に全体をかき混ぜ続けます。
    後は余熱でとろみが出るまでかき混ぜます。
【8】 器に盛り付け、荒挽き胡椒を散らせば完成です。


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【 2008/05/28 12:00 】

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