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黒酢酢豚
黒酢酢豚

すっかり定番になった黒酢酢豚ですが、
今回はスペアリブではなく豚バラの塊肉を使いました。
スペアリブに比べて揚げ時間が短くていいので
これからの季節はこっちの方がいいかも。


≪材料≫
・豚バラ肉(塊) … 150g
・たまねぎ … 1/2個
・黒糖 … 50g
・黒酢 … 100cc
・酒 … 大さじ4
・しょうゆ … 大さじ2
・水 … 50cc
・片栗粉 … 適量
・塩 … 少々
・こしょう … 少々


≪作り方≫
【1】 豚バラ肉は2~3cm角に切り片栗粉をまぶしておきます。
    たまねぎはクシ形に切っておきます。
【2】 鍋に黒糖と水を入れ、黒糖が溶けたら黒酢・酒(大さじ2)・しょうゆを加え
    煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度点火してとろみを
    つけます。
【3】 [1]に酒(大さじ2)・塩・こしょうをもみ込みしばらく置きます。
【4】 [2]を低めの油で(約170度)中まで火が通るように揚げします。
    たまねぎも軽く揚げ(油通しし)ます。
【5】 [4]を[2]にからめれば完成です。



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【 2008/05/15 20:00 】

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