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ハッシュドビーフ
ハッシュドビーフ

デミグラスソースを使った料理はあんまり作ったことがありません。
なぜなら、私の実家では存在しなかったからです。
ビーフシチューも煮込みハンバーグもハヤシライスも…
でも主人が食べたいと言うので、恐る恐る作ってみました。
できは……まぁまぁかな。



≪材料≫
・牛肉 … 350g             ・赤ワイン … 100cc
・たまねぎ … 1個            ・水 … 250cc
・しめじ … 1/2房            ・固形ブイヨン … 1個
・マッシュルーム … 2個        ・デミグラスソース(缶) … 1缶
・にんにく … 1片            ・ケチャップ … 大さじ2
・トマト … 1個              ・ウスターソース … 小さじ2
・強力粉 … 大さじ2          ・ごはん … お茶碗1杯/1人分
・バター … 少々            ・バター … 5g/1人分
・塩 … 少々               ・ガーリックパウダー … 適量
・こしょう … 少々


≪作り方≫
【1】 たまねぎの半分は薄くスライス、残りの半分は柵切りにします。マッシュルームは
    薄くスライス、しめじはほぐして、トマトは皮を湯剥きして角切りにします。
【2】 鍋にみじん切りにしたにんにくとバターを入れ、バターが溶けたらたらスライス
    したたまねぎを塩・こしょうをしてしんなりするまで炒めます。
【3】 牛肉に強力粉をまぶし、マッシュルームと一緒にフライパンで炒めます。
    牛肉に火が通ったら赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。
【4】 柵切りにしたたまねぎとしめじを別で炒めます。
【5】 [2]に[3]と[4]と水・コンソメを加えて灰汁を取りながら15~30分程煮ます。
【6】 [5]にデミグラスソース・ケチャップ・ウスターソースを加え(お好みで調整を!)、
    弱火で20分程煮ればハッシュドビーフの出来上がり。
【7】 ごはんにバターとガーリックパウダーを混ぜて器に盛り、ハッシュドビーフを
    かけます。ガーリックライスにパセリを散らせば完成!

※多めに作ったので、翌日のお昼は生クリームを加えてビーフストロガノフにしました♪


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【 2006/03/06 20:00 】

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