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あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸し

今日のお昼はママ友達が遊びに来てくれたのでボンゴレロッソにしました。
昨日の夜、主人の仕事帰りに材料の買い物を頼んだんですが
アサリ2パックが私がいつも行くスーパーの3パック強くらいの量で…
パスタには1パック使ってもう1パックはおつまみに酒蒸しにしました。
簡単だけどスープまで飲み干してしまいたいほど美味しいです。


≪材料≫
・あさり … 1パック
・にんにく … 1片
・バター … 10g
・日本酒 … 100cc
・こしょう … 少々
・あさつき … 適量



≪作り方≫
【1】 あさりは殻を洗ったら塩水に2時間以上浸して塩抜きをします。
【2】 フライパンにみじん切りにしたにんにくとバターを入れて火にかけ、
    にんにくが香ってきたら[1]のあさりを加え、フライパンを回しながら
    軽く炒めます。
【3】 [2]に日本酒を加えすぐに強火にして2分ぐらい蓋をして蒸します。
【4】 あさりの貝が開いたら蓋を外してこしょう・小口切りにしたあさつきを
    加えて全体を絡めれば完成です。



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【 2008/04/10 20:00 】

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