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ビーフシチュー
ビーフシチュー

ネットで安い牛スネ肉&スジ肉を発見したので購入。
主人には最近シチューとかカレーとか多くない?って言われちゃいました。
1日かけてお肉を解凍して一晩煮込んでシチューを仕上げました。
でも実はビーフシチューよりもその後のハヤシライスが食べたいんだよね。


≪材料≫4人分
・牛スネ肉 … 500g
・にんにく … 1片
・新じゃが(小さめのもの) … 4個
・たまねぎ(中) … 2個
・人参 … 1本
・ブラウンマッシュルーム … 4個
・ブラウンシチューの固形ルー … 1箱 (グリコ ZEPPINを使用。)
・赤ワイン … 500cc
・湯 … 1.5L
・バター … 20g
・塩 … 少々
・こしょう … 少々



≪作り方≫
【1】 牛スネ肉を4等分にして、余分な脂身があれば取り除きます。
【2】 たまねぎは1個は荒いみじん切り、1個は6等分にサク切りにします。
    人参は太い部分で厚めの輪切りを4個取って面取りします。
    残りの人参は1cm角に切ります。マッシュルームは大きければ半分に
    切ります。
【3】 包丁の腹でつぶしたにんにくとサラダ油(大さじ1)をフライパンで温め、
    香が出てきたら強火にして[1]の牛肉に塩・こしょうをして焼きます。
【4】 [3]の牛肉にしっかり焼色が付いたらにんにくを取り除き、余分な油を
    キッチンペーパーで吸い取り、赤ワイン(50cc)でフランべします。
【5】 圧力鍋にバターを溶かしてみじん切りにしたたまねぎと角切りにした
    人参を炒め、たまねぎが透き通ったら赤ワイン(450cc)を加えて
    アルコールを飛ばします。
    ※私は嫌いなので入れませんでしたがセロリも入れると美味しいです。
【6】 [5]に湯と固形ルーを加え、ルーが溶けたら[4]の肉を加えて蓋をして
    加圧します。
    加圧時間は10分加圧→急冷→5分加圧→急冷→5分加圧→急冷
    (ルーを加える前に30分加圧→急冷→5分加圧→急冷でもOKです。)
【7】 肉を取り出して、濾し器かざるを使って別の鍋に[6]を濾します。
【8】 サク切りにしたたまねぎ・輪切りにした人参・マッシュルームを軽く炒め
    肉と共に[7]に加え、灰汁と浮き出た脂を取りながらごく弱火で
    3時間以上煮込みます。
    ※ここでの灰汁取りが美味しさの要!こまめにしっかり取ってください。
    ※水面から肉が出ていると乾燥してパサパサになるので、水分が
     足りないようなら赤ワインか湯を足してください。
    ※ハヤシライス用にルーは多めに作っておくこといいですよ。
【9】 全体にとろみが出て肉が柔らかくなっていれば食べごろです。
    器に盛って生クリームをまわしかければ完成です。



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【 2008/04/07 20:00 】

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