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黒酢煮豚と半熟漬たまご
黒酢煮豚と半熟漬たまご

我が家の定番になってきた黒酢煮豚ですが、
最近は穀物酢を合わせずに黒酢だけで漬けています。
はちみつも加えてたれをちょっと煮てから漬けると
独特のツンツンした感じがかなりなくなります。
さらに一緒に漬け込む卵も半熟にしてみました。
うまトロですよ!! ラーメンの具にもオススメです。


≪材料≫
・豚肩ロース かたまり肉 … 500gぐらい
・紅茶のティーバック … 3つ
・しょうゆ … 200cc
・黒酢 … 100cc
・はちみつ … 大さじ2
・たまご … 3個



≪作り方≫
【1】 豚肩ロース肉はタコ糸で縛ってひたひたの水と紅茶のティーバックを
    入れて弱火で3時間くらい灰汁を取りながら煮ます。
    (紅茶が十分に煮出せたらティーバックは取り出す。)
【2】 3時間経ったら火を止めて茹で汁に漬けたまま冷まします。
【3】 鍋にしょうゆ・黒酢・はちみつを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら
    火を止めて冷まします。
【4】 半熟ゆでたまご(茹で時間は水から10分強)を作って皮を剥きます。
【5】 [2][3]が人肌ぐらいに冷めたら[4]と共にフリーザーバッグに入れ、
    ストローなどで中の空気をなるべく抜いて、ひと晩~2日(お好みで)
    冷蔵庫内で漬け込みます。
【4】 肉は糸を取り除いてスライスし、卵は半分に切って器に盛れば完成。



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【 2008/03/13 20:00 】

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