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イタリアンなおもてなし
今日の食卓

今日は学生時代の友人が2人、泊まりで遊びに来てくれました。
1人は好き嫌いが多いので食べれるものに合わせたらイタリアンパーティーに
なりました。…ドリンクは自家製梅酒と焼酎だったけど。
ピザを薄く丸く伸ばすのは、OLの傍らバイトしていたBarで鍛えられたから大得意♪
ピザの生地作りはホームベーカリーにまかせればパーティー料理も簡単です!
でも温かいものばっかりって大変!お腹空きすぎてみんな一気に食べちゃいました。



     マルゲリータ          シーフードピザ
トマトとモッツァレラのピザシーフードピザ

≪材料≫(生地は4枚分)
・ピザミックス粉 … 1袋(450g)        [マルゲリータのトッピング]
・バター … 15g                  ・ピザソース … 適量
・牛乳 … 250cc                 ・たまねぎ … 1/4個
・ドライイースト … 50g             ・トマト … 1/2個
・小麦粉 … 適量                 ・モッツァレラチーズ … 1/2個
                            ・生ハム … 適量
[シーフードピザのトッピング]          ・バジル(生) … 適量
・ピザソース … 適量              ・オリーブオイル … 少々
・たまねぎ … 1/4個        
・シーフードミックス … 適量     
・ミックスチーズ … 適量 


≪作り方≫
【1】 ホームベーカリーに牛乳・バター・ピザミックス粉の順に入れます。粉の真ん中に
    くぼみを作りドライイーストをそのくぼみに(水分に触れないように)入れます。
【2】 1次醗酵まで終わったら生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、
    ラップをして15~30分程置きます。
    ※冬場は醗酵がすすみにくいので暖かいところに置くと早くなります。
【3】 1.5倍くらいになったら生地を取り出し、4等分して伸ばします。
    ※生地は乾きやすいので伸ばす生地以外はラップかぬれふきんで覆っておくこと!
    ※焼いたときに具の乗っていないふちのところが焦げたり固くなったりするので、
     気持ち厚めに伸ばしましょう。

【4】 伸ばした生地は全体をフォークで刺すようにして(軽く)空気穴を作り、ラップか
    クッキングシートで挟んで乾燥しないようにして置いておきます。
【5】 たまねぎはごく薄くスライスに、トマトは皮を湯剥きして薄くスライスに、
    モッツァレラチーズは5mm強くらいの暑さにスライスします。
【6】 ピザソースをぬった生地にたまねぎスライスをまんべんなく散らし、それぞれの
    具(生ハムとバジル以外)をトッピングします。
【7】 200度のオーブンで20分焼きます。
    (時間は生地の厚さや枚数に合わせて要調節。今回はクリスピータイプのもの2枚)
【8】 シーフードは焼きあがったら完成。マルゲリータは生ハムとバジルを載せて
    オリーブオイルを回し掛ければ完成。


サーモンとホタテのカルパッチョ

≪材料≫
・サーモン … 100g           ・オリーブオイル … 大さじ2
・ホタテの貝柱(生) … 1個       ・しょうゆ … 小さじ1
・たまねぎ … 1/2個          ・レモン汁 … 小さじ1
・かいわれ大根 … 少々        ・わさび … 少々
・塩 … 少々
・こしょう … 少々


≪作り方≫
【1】 たまねぎはごく薄くスライスして水によくさらして、水気を切っておきます。
【2】 お皿に[1]を平たく盛り、その上に薄くスライスしたサーモンを、外側から
    並べるようにきれいに盛ります。
【3】 内側にホタテを薄くスライスしたものを並べるように盛ります。
【4】 オリーブオイル・しょうゆ・レモン汁・わさび・塩・こしょうを合わせたものを
    [3]に回しかけ、半分に切ったかいわれ大根を真ん中に添えれば完成。


今日のメニュー
・サーモンとホタテのカルパッチョ
・マルゲリータ(ピザ)
・シーフードピザ
・ぺペロンチーニ(パスタ)
・辛子明太子スパゲティ
・ほうれん草とカリカリベーコンのシーザーサラダ(作り方はこちら)

     
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【 2006/03/04 20:00 】

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今日はレシピブログで125位でした。
marumi * URL [編集] 【 2006/03/06 18:55 】
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