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居酒屋メニュー
 名古屋風手羽先唐揚げ         牡蠣しゅうまい
名古屋風手羽先   牡蠣しゅうまい

      あんきも                ぶり大根
あんきも   ぶり大根

主人に何が食べたいか聞いたら
「今日は金曜日だから居酒屋メニューで!」との返し。
冷蔵庫と冷凍庫にあった材料で名古屋風手羽先とぶり大根を作りました。
買い物に行ったらあんこうの肝があったので
蒸してもみじおろしで食べることにしました。
牡蠣しゅうまいはクリスマスに佐世保の友達から頂いたもの。
あと何品か作ってビール→焼酎で2人居酒屋を楽しみました。


【名古屋風手羽先唐揚げ】のレシピはこちらでどうぞ
【ぶり大根】のレシピはこちらでどうぞ
【牡蠣しゅうまい】の情報はこちらでどうぞ  めちゃ美味しいですよ!


【あんきも】のレシピ
≪材料≫
・あんこうの肝 … 1つ
・日本酒 … 適量
・塩 … 適量
・もみじおろし … 適量
・ポン酢 … 適量

≪作り方≫
【1】 あんこうの肝に日本酒と塩を振りかけて15~30分放置します。
【2】 水分をキッチンペーパーで拭き取ってラップでキャンディ包みにし、
    ラップの端を織り込んでアルミホイルで同様に巻きます。
【3】 [2]を蒸し器で15~20分蒸します。そのまま冷蔵庫に入れ、
    冷えたら切って盛ります。
【4】 [3]にもみじおろしとポン酢をかければ完成です。



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【 2008/01/11 20:00 】

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