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松阪牛丼
松阪牛丼

年末恒例となってきましたが、
実家の母から朝日屋の松阪牛こま切れ肉が届きました。
なんと1kgもやったぁ すご~い!
冷凍だったので一気に解凍して7割ぐらいを牛丼にしました。
やっぱり朝日屋のお肉は全然違うわ!!旨すぎです。


≪材料≫
≪材料≫2人分
・松阪牛こま切れ肉 … 300g
・たまねぎ … 1個
・だし汁 … 200cc
・酒 … 大さじ3
・はちみつ … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ3
・鷹の爪 … 1本
・ごはん … 適量
・卵 … 2個
・水溶き片栗粉 … 大さじ山盛り1杯の片栗粉をお玉1杯の水で溶く



≪作り方≫
【1】 温泉卵を作っておきます。鍋にお湯を沸騰させ、
    火を止めて水溶き片栗粉を加え
    とろみがでたら生卵を投入してそのまま15~20分放置します。
    引き上げたら余熱で固まらないように殻ごと流水で冷せば完成です。
【2】 たまねぎを5mmNO厚さにスライスします。
【3】 鍋にだし汁・酒・はちみつ・しょうゆ・鷹の爪を入れ、ひと煮立ちしたら
    たまねぎを加えしんなりするまで煮ます。
【4】 [2]に牛肉を加えてすぐ箸でほぐしあくを取りながら5分ほど煮ます。 
【5】 どんぶりにごはんを盛って[4]と温泉卵を盛り付ければ完成です。
    お好みで一味唐辛子を振りかけてどうぞ。



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【 2007/12/26 20:00 】

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