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ジューシー餃子
餃子

今日は主人の好物ジューシー餃子です。
作り始めるのが遅くなってあたふたしていたら主人が全部包んでくれました。
焼き方は友達の友達である、中華料理屋の息子くんに伝授頂きました。
具がぎっしり詰まった大きめの餃子です。超美味しい♪



≪材料≫100個分
・豚挽肉 … 300g
・白菜 … 1/4
・にら … 1束
・餃子の皮 … 100枚
・卵 … Mサイズ1個
・酒 … 大さじ1
・しょうゆ … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ1
・塩 … 適量
・こしょう … 少々


≪作り方≫
【1】 白菜はみじん切り、にらは細かく切って塩(ひとつかみくらい)をします。
【2】 ボウルに豚挽き肉・卵・酒・しょうゆ・ごま油・塩・こしょうを入れ一気に混ぜ合わせます。
    ※握りつぶすように混ぜた後、手を高速回転させるように混ぜます。赤身と脂身が
      一体化すればOK!

【3】 [1]の白菜とにらから水分がいっぱい出てくるので、よく絞って[2]に入れ、
     箸で全体を混ぜます。
【4】 餃子の皮に[3]を包みます。
    すき間ができないように包むと、焼いた時に肉汁がもれずジューシーに仕上がります。
【5】 フライパンに油をひき、餃子を並べて火を付けます。少し焼き目がついたら
    水(50ccくらい)を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
【6】 [5]の水がほとんどなくなったらサラダ油を回し入れ、少し焦げ目が付くまで
    焼けば完成。醤油と酢を合わせたタレでどうぞ。


今日の食卓

今日のメニュー
・餃子
・海老マヨ(分離して失敗)
・わかめ卵スープ
・ごはん

餃子(アキ作)

        ↑
主人が焼いたらこうなりました。


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【 2006/02/26 20:00 】

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marumi * URL [編集] 【 2006/02/27 17:55 】
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