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かぼちゃのマヨそぼろ
かぼちゃのマヨそぼろ

冬至に最後に「ん」のつく物を食べると『運』が上がるらしいです。
切実に『運』が上がってほしいのでかぼちゃ(南京)を食べる事に。
先日テレビ朝日系列の「ウチゴハン」という料理番組でやっていたレシピ。
メモるのを忘れたのでかなり適当ですが作ってみました。


≪材料≫
・かぼちゃ … 1/4個
・鶏挽肉 … 100g
・マヨネーズ … 大さじ1
・だし汁 … 300cc
・砂糖 … 大さじ1
・しょうゆ … 小さじ2
・しょうがのみじん切り … 大さじ1
・こしょう … 少々
・バター … 10g
・ゆずの皮 … 少々
・ゆずの搾り汁 … 1個分



≪作り方≫
【1】 鍋に乱切りにしたかぼちゃ・だし汁・砂糖を入れ落し蓋をして5~10分
    強火で煮ます。
【2】 [1]にしょうゆを加えて、さらに2~3分煮ます。
【3】 フライパンにマヨネーズを入れ、鶏挽肉をポロポロになるまで炒めたら、
    しょうが・こしょうを加え最後にゆずの皮の千切りを入れて混ぜます。
【4】 かぼちゃの煮汁を少し捨てて水分を飛ばしたらバターと柚子の搾り汁を
    加えて混ぜます。
【5】 [4]に[3]を加えて混ぜれば完成です。



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【 2007/12/22 20:00 】

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