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塩モツ鍋
塩モツ鍋

いつだったかTVで塩モツ鍋を紹介していました。
それを見た主人が「食べたい!」と。
でもレシピは公開されず…
要は塩ダレなんでしょ!ってことで作ってみました。
そしたらめちゃくちゃ旨いのなんのってBrilliant 
主人が「marumiは天才!」と言ってくれました。
我が家の定番鍋に認定 金トロフィー です。


≪材料≫
・牛モツ … 400g
・キャベツ … 1/2個
・もやし … 1/2袋
・木綿豆腐 … 1/2丁
・白ごま … 適量
・鷹の爪 … 1本
・日本酒 … 1.8L
・ウェイパー(中華スープの素) … 大さじ2
・塩 … 大さじ2~3
・ごま油 … 大さじ3



≪作り方≫
【1】 牛モツは軽く下茹で(水から)してザルに上げ、再び鍋に戻したら
    日本酒とウェイパー(大さじ1)を加えて1時間以上弱火で煮ます。
【2】 [1]を土鍋に移して塩・ウェイパー(大さじ1)・ごま油と
    水(300~400CC)を加え、その上にざく切りにしたキャベツ・
    もやし・薄く切った豆腐を盛り、白ごまと鷹の爪を散らします。
【3】 火をつけてキャベツがしんなりすれば食べごろです。
    味が薄ければ塩・ごま油で調整してください。
    シメはラーメンがおすすめです。



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【 2007/12/20 20:00 】

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