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パスタ 卵黄のせカルボナーラ
カルボナーラ

oisixから美味しい卵が届いたのでカルボナーラにしました。
黄身が特に美味しいのでいつもとちょっと作り方を変えてみました。
濃厚な黄身をとろっとからませて食べたら美味しかったです。


≪材料≫2人分
・パスタ(スパゲティ) … 200g
・角切りベーコン … 80g
・たまご … 2個
・生クリーム … 50cc
・パルメザンチーズ … 大さじ3
・塩 … 少々
・粒こしょう … 適量



≪作り方≫
【1】 たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
【2】 ボウルに卵白・生クリーム・パルメザンチーズ・荒挽き胡椒を合わせて
    おきます。
【3】 ベーコンは1cm幅くらいの角切りにして極少量のオリーブオイルで
    表面がカリッと なるまで焼きます。
【4】 ベーコンが焼けたらパスタの茹で汁を大さじ2ぐらいフライパンに素早く
    入れ、 乳化(※1)させます。液体が白っぽくなればOK。
【5】 [4]は熱すぎると卵液を入れたときにダマになって固まってしまうので、
    人肌ぐらいに冷ましておきます。
【6】 パスタが茹で上がったら[5]のフライパンに[2]の卵白液と一緒に入れ
    素早く全体に絡ませます。
【7】 全体にソースが絡んだら火をつけ、フツフツとする直前で火を止めます。
    その間は常に全体をかき混ぜ続けます。後は余熱で混ぜます。
【8】 器に盛ったら、卵黄を中央にのせて荒挽き胡椒とパルメザンチーズを
    散らせば完成。

※1  乳化とは簡単に言えば油と水分を一体化させることです。
    パスタはオリーブオイルをたくさん使いますが、オイルと茹で汁を乳化
    させる事で、パスタの旨味がソースにも移りソース自体がまろやかに
    なってパスタと絡みやすくなります。
    魚介系のパスタなら白ワインを加えて乳化させても美味しくなります。


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【 2007/12/12 12:00 】

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