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石狩鍋
石狩鍋

毎年この時期になると方々の酒蔵さんから美味しい酒粕を頂きます。
それを使って作る石狩鍋は我が家の冬の定番料理。
今年はちょっと出遅れたけど美味しく頂きました。
今回は岐阜県瑞浪市の酒蔵さんに頂いた酒粕を使用しました。


≪材料≫
・酒粕 … 70g               ・鮭(切り身) … 3枚
・白味噌 … 200g             ・白菜 … 3~5枚
・ウェイパー … 小さじ2          ・椎茸 … 2枚
・砂糖 … 大さじ1             ・長ねぎ … 1本
・醤油 … 大さじ1             ・大根 … 100gぐらい
・牛乳 … 50cc              ・えのき … 1/2房
・日本酒 … 200cc            ・豆腐 … 1/2丁
・水 … 300cc               ・バター … 10g



≪作り方≫
【1】 鍋に水・日本酒・ウェイパーを入れ煮立ったら酒粕・白味噌・砂糖を
    溶き入れます。
【2】 [1]がひと煮立ちしたら醤油、牛乳を入れ味を調えます。
【3】 鮭は一口大に切り沸騰した湯の中に2分ほど入れ霜降りにしてから
    骨などを取り除きます。
【4】 野菜、きのこ、豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に盛り付けます。
【5】 鍋に[2]のスープを入れ、最後にバターをのせます。
    火をつけて野菜がしんなりしたら食べごろです。


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【 2007/12/04 20:00 】

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