スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
牛テールスープ
牛テールスープ

冷凍庫で眠り続けていた牛テールが気になっていたのでスープにしました。
独身の頃、夜中まで飲んだ帰りにBarの大将とよく行っていた定食屋で
いつも決まってテールスープと白飯を頼んでいました。
ピリッと辛いスープとご飯がよく合うんだなぁ。
出来上がったらそっくりな懐かしい味でした。


≪材料≫
・牛テール … 2個
・しょうが … 1/2片
・ねぎの青い部分 … 1本分
・鷹の爪 … 1本
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・酒 … 200cc
・水 … 1L



≪作り方≫
【1】 牛テールは常温に戻してよく水洗いして、血の塊や脂などを
    取り除きます。
【2】 [1]を熱湯にくぐらせてサッと湯通しします。
【3】 水気を切った[2]と薄切りにしたしょうが・ねぎ・鷹の爪・芽を取った
    にんにくと酒・水を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取って弱火にし、
    半日くらい煮込みます。
【4】 塩・こしょうで味を調えれば完成です。



marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2007/11/02 12:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<パスタ 渡り蟹のトマトクリーム | ホーム | 豆乳しゃぶしゃぶ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/420-d5f21f69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。