去年から我が家の定番鍋シリーズに仲間入りしたこの鍋。
おいしい明太子を頂いたので作ってみました。
今回はしゃぶしゃぶ風にレタスと大根と豚肉です。
≪材料≫2人分
・辛子明太子 … 2腹
・酒(醸造酒がおすすめ) … 300cc
・水 … 300cc
・味覇(鶏がらスープ) … 小さじ2
・おろしにんにく … 1片分
・水溶き片栗粉 … 適量
・豚バラスライス肉 … 200g
・レタス … 2/1玉
・大根 … 1/2本
・木綿豆腐 … 1/2丁
・しめじ … 2/1房
・紅しょうが … 適量
・すりごま … 適量
≪作り方≫【1】 土鍋に酒・水・鶏がらスープ・おろしにんにくを入れ、煮立ったら薄皮を
取ってほぐした明太子・辛子明太子を加えます。
【2】 [1]の明太子が全体に散ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
とろみを付けることで明太子が沈まず具によくからんでくれます。
【3】 レタスは芯を取って1枚ずつはがし食べやすい大きさにちぎります。
大根はピーラーでスライス、木綿豆腐は適当な大きさに切り、
しめじは石突を取ってぼぐします。
【4】 [2]に具材を加え煮えれば完成です。
【5】 紅しょうがとすりごまは薬味としてお好みで。紅しょうがを加えると
とんこつ味っぽくなりますよ。
シメは雑炊がオススメ!少しとろみをつけ直してうどんもおいしいです。
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