スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
明太子鍋
明太子鍋

去年から我が家の定番鍋シリーズに仲間入りしたこの鍋。
おいしい明太子を頂いたので作ってみました。
今回はしゃぶしゃぶ風にレタスと大根と豚肉です。


≪材料≫2人分
・辛子明太子 … 2腹
・酒(醸造酒がおすすめ) … 300cc
・水 … 300cc
・味覇(鶏がらスープ) … 小さじ2
・おろしにんにく … 1片分
・水溶き片栗粉 … 適量
・豚バラスライス肉 … 200g
・レタス … 2/1玉
・大根 … 1/2本
・木綿豆腐 … 1/2丁
・しめじ … 2/1房
・紅しょうが … 適量
・すりごま … 適量



≪作り方≫
【1】 土鍋に酒・水・鶏がらスープ・おろしにんにくを入れ、煮立ったら薄皮を
    取ってほぐした明太子・辛子明太子を加えます。
【2】 [1]の明太子が全体に散ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    とろみを付けることで明太子が沈まず具によくからんでくれます。
【3】 レタスは芯を取って1枚ずつはがし食べやすい大きさにちぎります。
    大根はピーラーでスライス、木綿豆腐は適当な大きさに切り、
    しめじは石突を取ってぼぐします。
【4】 [2]に具材を加え煮えれば完成です。
【5】 紅しょうがとすりごまは薬味としてお好みで。紅しょうがを加えると
    とんこつ味っぽくなりますよ。
    シメは雑炊がオススメ!少しとろみをつけ直してうどんもおいしいです。



marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2007/10/29 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<ペッパー鴨とからすみ大根 | ホーム | きりたんぽ鍋>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/417-fa6f464a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。