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きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋

義母のお土産で頂いたきりたんぽで鍋にしました。
ベースは鶏がらスープなんですが、ごぼうやまいたけを入れるので
おだしが出てすっごい美味しいです。
いつも鍋後のスープを残しておいて翌日の朝かお昼にうどんにしてます。


≪材料≫
・きりたんぽ … 3本
・鶏もも肉 … 1枚
・ごぼう … 1本 
・白菜 … 3~5枚
・まいたけ … 2/1パック
・えのき … 2/1袋
・豆腐 … 1/2丁
・鶏がらスープ … 400cc
・しょうゆ … 大さじ1
・酒 … 200cc
・塩 … ひとつまみ



≪作り方≫
【1】 ごぼうは皮を洗い落として太めのささがきにし軽く湯がいておきます。
【2】 鶏もも肉は一口大に、きりたんぽは斜めに半分に切って、まいたけと
    えのきは石突きを取ってほぐしておきます。
【3】 土鍋に鶏がらスープ・しょうゆ・酒・塩を入れひと煮立ちしたら
    ごぼうと鶏肉を入れて煮ます。 
【4】 鶏肉に火が通ったら他の具材も入れ、煮えたら食べごろです
    ※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。



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【 2007/10/27 20:00 】

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