スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
スナップえんどうのポタージュ
スナップえんどうのポタージュ

たかよさんに頂いたスナップえんどうを使ってポタージュにしました。
イメージではもっときれいな緑色だったんだけど…煮込みすぎたかな。
じゃがいもも一緒に煮込んだので全然青臭さがなくて美味しかったです。

≪材料≫
・スナップえんどう … 30個くらい
・じゃがいも … 1個
・たまねぎ … 1/2個
・水 … 2カップ
・牛乳 … 2カップ
・固形コンソメ … 1個
・バター … 10g
・こしょう … 少々
・飾り用スナップえんどう … 1個

≪作り方≫
【1】 スナップえんどうはへたと筋を取って4等分くらいにします。
    じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらしておきます。
    たまねぎは薄くスライスします。
【2】 鍋にバターを溶かし、たまねぎを焦がさないようにしんなりするまで
    炒めます。
【3】 [2]にスナップえんどうの2/3とじゃがいもを加えて軽く炒め、
    水と固形コンソメを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
【4】 残りのスナップえんどうは別で柔らかくなるくらいに茹で、水にさらして
    ざるにあげておきます。
    ※煮込むと色が悪くなるので色づけ用に別茹でします。
【5】 [3]の荒熱が取れたら[4]と共にミキサーにかけ、裏ごしして鍋に
    戻します。
【6】 [5]に牛乳を加えて火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。
【7】 飾り用のスナップえんどうを茹で、適当な大きさに切って添えれば
    完成です。

marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2007/10/24 20:00 】

洋の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<パスタ 枝豆と桜海老のぺペロンチーニ | ホーム | 自家製枝豆>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/411-9ca5c296
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。