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サーモングラタン
サーモンのグラタン

先日、カルパッチョを作ろうと思って買ってきたサーモン
予定変更で作れなかったので冷凍しておきました。
刺身用のサーモンは冷凍する前に塩を振っておくと贅沢な塩鮭になるらしい。
今度やってみようかな。
今回はそのまま冷凍したので主人のリクエストでグラタンにしました。

≪材料≫
≪材料≫2人分
・刺身用サーモン … 柵1本
・たまねぎ … 1/2個
・マッシュルーム … 3個
・バター(ホワイトソース用) … 40g
・薄力粉(ホワイトソース用) … 40g
・牛乳 … 300~400cc
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・固形コンソメ … 1個
・白ワイン … 100cc
・とろけるチーズ … 適量


≪作り方≫
【1】 たまねぎとマッシュルームは薄くスライスしてバターで炒めます。
【2】 たまねぎが透明になったら薄力粉を加え、焦がさないように粉っぽさが
    なくなるまで混ぜます。
【3】 [2]に温めた牛乳を3.4回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ
    ます。(牛乳の量はお好みで調整してください。)
【4】 [3]に砕いた固形コンソメを加え、塩・こしょうで味を調えます。
【5】 サーモンは一口大に切って小麦粉をまぶしてバターで焼きます。
【6】 [4]に[5]を加え崩れないように混ぜ込んだらグラタン皿に盛り、
    とろけるチーズをまぶして250℃のオーブンで25分程焼けば完成。


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【 2007/10/19 20:00 】

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