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とんかつinきのこチーズ
とんかつinきのこチーズ

「とんかつ」というと普通はロース肉を
ちょっと厚めにスライスしたお肉を使いますが
私はロースやバラの薄切り肉を
何枚も重ねて作ったとんかつの方が好きです。
断然ジューシーさが違います!
今日はちょっと手を掛けてきのことチーズを巻き込んでみました。


≪材料≫2個分
・豚ローススライス … 200~250g(8枚)
・しめじ … 1/4房
・えのき … 1/4房
・にんにく … 1片
・マッシュルーム … 2個
・モッツァレラチーズ … 約100g
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
・オリーブオイル … 少々
・塩 … 少々
・こしょう … 少々



≪作り方≫

【1】 しめじは石突きを取って横に半分、えのきは石突きを取って横に
    3等分にします。
【2】 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、
    香りがたってきたら[1]を入れてしんなりするまで炒め、冷まします。
【3】 モッツァレラチーズは8枚になるように薄くスライスします。
【4】 ラップの上にロース肉を端を重ねるようにして2枚広げ、中央に
    チーズを2枚、その上に[2]の半分、さらにその上にチーズを置いて、
    ロース肉の両端を折り込んでから上下のお肉で具を巻き込みます。
【5】 [4]と同じようにラップの上にロース肉を2枚広げ、[4]の重なった
    部分を下にして4方から巻き込み、ラップにくるみます。
    これを2個作って冷蔵庫で15分ほど休めます。
【6】 [5]に軽く塩・こしょうをして卵と小麦粉を混ぜ合わせたもの→
    パン粉の順に衣付けして170度の油で衣が色づくまで揚げます。
【7】 [6]を油から上げたらキッチンペーパーで包み、さらに新聞紙で
    包みます。それを電子レンジで30秒~1分温めてます。
    ※こうすることで中まで火が通るし、中のチーズが油に溶け出す
     事もありません。

【8】 器に盛り付け、おこのみでウスターソースやからしマヨネーズでどうぞ。



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【 2007/10/04 20:00 】

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