スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
さばの味噌煮
さばの味噌煮

さばの美味しい季節ですね~。
さばの唐揚げも好きだけど今日は定番の味噌煮にしました。
いつも味噌は実家で作っている豆味噌だけどこれは赤味噌を使用。
砂糖をたっぷり入れて甘辛に仕上げました。


≪材料≫
・さば(切り身) … 4切れ
・大根 … 5cm
・木綿豆腐 … 1/4丁
・赤味噌 … 70g
・だし汁 … 300cc
・砂糖 … 大さじ3
・酒 … 100cc
・鷹の爪 … 1個



≪作り方≫
【1】 さばは皮に×の切れ目を入れ、大根は皮を剥いて5~6mmの厚さの
    半月切りにします。豆腐は1cmくらいの厚さにスライスします。
【2】 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火を止めコップ半分の水を足した
    ところにさばをさっとつけて冷水にとり水気を切ります。
【3】 別の鍋に水・酒・砂糖を入れて火にかけ煮立ちはじめたら[2]を皮を
    上にして入れ、大根と豆腐も加えて落とし蓋して中火で煮ます。
【4】 さばにほぼ火が通ったら煮汁で味噌を溶いて加え、弱火で煮汁に
    とろみが付く程度に煮れば完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー
【 2007/09/29 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<カレーオムライス | ホーム | ゴーヤチャンプルーとなすの揚げびたし>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/380-33140b3c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。